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ABIC orienta o consumidor para não cair em pegadinha de marcas oportunistas (Imagem: Freepik)

Café: como identificar possíveis fraudes na bebida mais amada do país

Não é novidade que o brasileiro bebe muito café e é apaixonado pela bebida. Afinal, ela está presente em 98% dos lares no país. Acostumado a tomá-lo desde cedo, o consumidor sabe identificar o seu estilo preferido. Mas será que o consumidor está preparado para lidar com marcas oportunistas que, eventualmente, tentam enganar o consumidor oferecendo café fraudado?  

Com o intuito de auxiliar o amante de café a entender quais os critérios que devem ser levados em consideração na hora de escolher o produto na gôndola, a Aline Marotti, Coordenadora de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), separou algumas dicas. Confira!

O preço do café pode ser um indicativo

Fique atento aos cafés que estão muito abaixo do preço praticado pelo mercado. Vender produtos muito mais baratos do que a média é uma característica comum de marcas fraudulentas.

Informações na embalagem de café

De acordo com a Portaria 570 do Ministério da Agricultura, que está em vigor desde o dia 1º de janeiro de 2023, é necessário que as marcas insiram algumas informações importantes na embalagem. 

Um dos pontos definidos pela normativa é a obrigatoriedade de constar a espécie do grão na embalagem. A indústria deverá informar a composição do seu blend da seguinte forma: predominantemente arábica ou predominantemente canéfora (conilon ou robusta), sem ter que constar o percentual. O percentual somente é obrigatório nos casos de espécie única: 100% arábica ou 100% canéfora. 

O ponto de torra (clara, média ou escura) também deve estar descrito na embalagem, ou a informação da classificação de torra.

Selo de certificação da ABIC

Prefira os cafés que tenham o Selo de Pureza e Qualidade da ABIC em suas embalagens, pois é a garantia de que eles passaram por análises de pureza (microscopia) e de qualidade (sensorial), o que garante, de fato, a segurança e a qualidade da bebida que chega até a sua mesa. O Programa de Certificação da ABIC é anterior ao Código de Defesa do Consumidor e certifica o produto final, funcionando como uma autorregulamentação do setor e fornecendo confiança para o consumidor.

Outra dica importante, é checar a conformidade das marcas no aplicativo ABICCAFE e/ou no site oficial da ABIC (abic.com.br). Se você identificar no rótulo que o café é Fora de Tipo, fique ligado. Embora o café não tenha impurezas, ele não possui uma qualidade mínima recomendável. É necessário ressaltar que a ABIC não certifica cafés Fora do Tipo.

Foco na transparência

Aline Marotti ainda chama a atenção para um detalhe relevante: a transparência na comunicação com o consumidor. Segundo a especialista, é necessário verificar se a embalagem do café possui informações de contato direto com o fabricante, detalhe que aumenta a confiança no momento da compra.

Ademais, também é aconselhável verificar se na embalagem e no rótulo do produto há informações vagas ou ausentes. Além de indicar falta de transparência na comunicação, é um forte indício de um café suspeito.